FORMACIÓN PARA EL EMPLEO
Fraisoro Eskola pone a disposición de los profesionales del sector y la población rural este servicio. Esta formación se planifica según se recogen las necesidades formativas de las/los interesadas/os, semestralmente. Los cursos que se ofertan actualmente son:
PREVENCIÓN Y MANEJO DE MAQUINARIA FORESTAL

INFORMACIÓN
Objetivo:
Obtener los conocimientos necesarios para trabajar con seguridad, mejorando en las técnicas de trabajo correctas y realizando las labores de mantenimiento adecuadas a cada máquina: desbrozadoras, motosierras, podadoras de altura.
Dirigido a:
Profesionales del sector forestal o jardinero o personal que utilice esta maquinaria.
Cuando:
10 de enero - 14:30-20:30
Duración:
6 horas
Matrícula:
30 €
Imparte:
Stihl
CALIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA. MANIPULADOR DE ALIMENTOS - CORONAVIRUS | Euskara

INFORMACIÓN
Objetivo:
Adquirir los conocimientos necesarios para la manipulación de los alimentos y el carné correspondiente a la calidad e higiene de estos.
Dirigido a:
o Curso presencial preferentemente dirigido a alumnos de 2° curso de producción agropecuaria que en breve realizaran las FCT, así como propietarios de alojamientos rurales, horticultores…etc que manipulan alimentos.
Cuando:
17 de enero - 15:00 - 19:00
Duración:
4 horas
Matrícula:
36 €
Imparte:
Elkolab
La Ruleta de las Flores: El Juego y el Humor como herramienta de diseño.

INFORMACIÓN
Objetivo:
El uso del relato, la narración de historias y la utilización del mensaje como una forma poética de reunir materiales para la realización de arreglos de flor única y composiciones de pequeño formato.
Dirigido a:
Dirigido a floristas profesionales y estudiantes de floristería
Cuando:
24 de enero - 15:30-19:30
Duración:
4 horas
Matrícula:
40 €
Imparte:
Idoia Lizeaga
PODA DE TXAKOLÍ

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las diferentes técnicas de poda de txakolí.
Info gehiago:
Teoría y práctica en los txakolindegis de Hika Y Amestoi.
Cuando:
24, 25 y 26 de enero - 15:00-19:00 (dependiendo del clima, los días de práctica pueden cambiar).
Duración:
12 horas
Matrícula:
50 €
Imparte:
Juan Ignacio Agirretxe
PODA DE KIWI

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las diferentes técnicas de poda del kiwi.
Cuando:
1 de febrero - 15:00
Lugar:
Aizarnazabal
Matrícula:
20 €
Imparte:
Lander Sagaseta
CALIDAD DE LA PLANTA Y TÉCNICAS CORRECTAS DE PLANTACIÓN

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender a analizar la parte aérea y las raíces de los árboles para poder valorar la calidad de la planta a la hora de hacer plantaciones, adquirir planta adecuada, elegir correctamente el arbolado , mejorar la plantación…
Dirigido a:
Profesionales de la jardinería y viveristas.
Cuando:
1 y 2 de febrero - 9:00-18:30
Duración:
16 horas
Matrícula:
75 €
Imparte:
Alejandro Ruiz Rolle
PODA DE MANZANOS

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las técnicas básicas de poda de manzanos y frutales de pepita.
Cuando:
7, 8 y 9 de febrero - 15:00-19:00
Duración:
12 horas
Matrícula:
50 €
Imparte:
Aitor Etxeandia
APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS - BÁSICO (RENOVACIÓN) PRESENCIAL

INFORMACIÓN
Objetivo:
Renovación del carnet básico de Aplicador de Productos Fitosanitarios. Requisito indispensable estar en posesión del carnet Básico.
Dirigido a:
Para profesionales y estudiantes de floristería.
Cuando:
27 y 28 de febrero
Duración:
6 horas
Matrícula:
35 €
Imparte:
Luis Cebrián
10. INTRODUCE PLANTAS SILVESTRES EN TU HUERTO O CULTIVO. CREA BIODIVERSIDAD, SALUD Y VIDA

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender técnicas de introducción o de mantenimiento de plantas silvestres en el huerto para prevenir plagas y enfermedades, fomentar la biodiversidad, obtener plantas silvestres con usos medicinales, gastronómicos…
Cuando:
28 de febrero y 2 y 6 marzo
Horario:
de 15:00 a 19:00
Matrícula:
50 €
Imparte:
Clara Gutiérrez
2. APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS: CURSO PUENTE DE BÁSICO A CUALIFICADO (webinar)

INFORMACIÓN
Objetivo:
Obtención del carnet cualificado de aplicador de productos fitosanitarios partiendo de tener el carnet básico.
Cuando:
Del 6 al 20 de marzo
Duración:
35 horas
Matrícula:
80 €
Imparte:
Luis Cebrián y Egoi Martioda
INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE JARDINES Y ZONAS VERDES

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las tareas principales de instalación , mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes.
Dirigido a:
o Certificación profesional de nivel 2 de Jardinería (dirigido a personas desempledas).
Cuando:
Del 6 de marzo al 14 de julio
Duración:
470 horas
Matrícula:
Subvencionado por Lanbide
Inscripción:
Oficinas y página web de Lanbide
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN GANADO BOVINO

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las técnicas básicas de inseminación artificial.
Cuando:
7 y 8 de marzo
Cuando:
1er día: 11:00 - 14:00 y 15:00 - 18:00
2º día: 11:00 - 14:00
Duración:
8 horas
Matrícula:
175 €
Imparte:
INICIACIÓN A LA AGRICULTURA BIODINÁMICA

INFORMACIÓN
Objetivo:
Desarrollar los conceptos y técnicas básicas de la Agricultura Biodinámica.
Cuando:
13, 14 y 15 de marzo
Horario:
9:00-18:30 (3er día hasta las 14:00)
Matrícula:
Gratuito, subvencionado por la Asociación para la Agricultura Biodinámica en España
Imparte:
Pedro Ramos
UNGÜENTO ERREBOTIKA

INFORMACIÓN
Objetivo:
Taller práctico en el que se aprende a preparar un ungüento con ramas de sauco.
Cuando:
21 de marzo
Horario:
de 15:30 a 18:30
Duración:
3 horas
Matrícula:
35 €
Imparte:
Ainitze Sala
PREVENCIÓN Y MANEJO DE MAQUINARIA FORESTAL

INFORMACIÓN
Objetivo:
Obtener los conocimientos necesarios para trabajar con seguridad, mejorando en las técnicas de trabajo correctas y realizando las labores de mantenimiento adecuadas a cada máquina: desbrozadoras, motosierras, podadoras de altura.
Dirigido a:
Profesionales del sector forestal o jardinero o personal que utilice esta maquinaria.
Cuando:
18 de abril - 9:00-15:00
Duración:
6 horas
Matrícula:
30€
Imparte:
Stihl
ELABORACIÓN DE QUESOS

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las técnicas básicas de elaboración de queso: preparación de la leche, cuajado, prensar y moldear los quesos...
Dirigido a:
Módulo correspondiente a la certificación de nivel 2 de Quesería de Lanbide (dirigido a personas desempleadas).
Cuando:
Suspendido
Duración:
150 horas
Matrícula:
Subvencionado por Lanbide
Inscripción:
Oficinas y página web de Lanbide
INJERTOS EN FRUTALES

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender la técnica de los injertos en frutales.
Cuando:
24 de abril
Horario:
de 15:30 a 18:30
Matrícula:
20 €
Imparte:
Josu Osa
5. COSMETICA NATURAL: PINTALABIOS Y CREMA

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender a hacer labiales y cremas para cosmética utilizando productos naturales.
Cuando:
26 de abril
Horario:
de 15:30 a 18:30
Matrícula:
35 €
Imparte:
Ainitze Sala
PROCESO DE NATURALIZACIÓN URBANA DE LA CIUDAD: HACIA UNA JARDINERÍA MÁS SOSTENIBLE

INFORMACIÓN
Objetivo:
Gestión de la vegetación espontánea para transformar la gestión de los parques y jardines, trabajando un cambio de percepción de la ciudadanía y un cambio en los mecanismos de control y prevención en jardinería.
Dirigido a:
Dirigido a profesionales de la jardinería.
Cuando:
27 de abril - 15:00-18:00
Duración:
3 horas
Matrícula:
45€
Imparte:
Lorena Escuer (Hidrobiology)
EVALUCIÓN DEL RIESGO APARENTE EN ARBOLADO URBANO (ERA)

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender a analizar la parte aérea y las raíces de los árboles para poder valorar la calidad de la planta a la hora de hacer plantaciones, adquirir planta adecuada, elegir correctamente el arbolado, mejorar la plantación….
Dirigido a:
Dirigido a profesionales de la jardinería y viveristas.
Cuando:
19 y 20 de abril
Duración:
20 horas
Matrícula:
85 €
Imparte:
Alejandro Ruiz Rolle
LA TECNOLOGÍA DE LOS QUESOS AZULES

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las técnicas básicas de elaboración de queso: preparación de la leche, cuajado, prensar y moldear los quesos...
Módulo correspondiente a la certificación de nivel 2 de Quesería de Lanbide (dirigido a personas desempleadas)
Cuando:
Atrasado, próximamente nuevas fechas
Horario:
Por concretar
Duración:
21 horas
Matrícula:
165 €
Imparte:
Rubén Valbuena
COMPETENCIAS DIGITALES BÁSICAS EN EL SECTOR PRIMARIO

INFORMACIÓN
Objetivo:
Analizar y aprender el manejo básico de herramientas que pueden ser muy útiles para la gestión diaria del trabajo en el sector primario.
Cuando:
Mayo
Duración:
15 horas
Matrícula:
50€
Imparte:
ALIMENTACIÓN EMOCIONAL

INFORMACIÓN
Objetivo:
¿Por qué comemos? ¿Comemos siempre porque tenemos hambre? Aburrimiento, estrés, ansiedad, ¿qué nos lleva muchas veces a comer? Adquirir las claves básicas para conocer los diferentes tipos de hambre, gestionar las emociones desde la aceptación y adquirir y llevar a la práctica herramientas para comprender y mejorar la relación con la alimentación en niños y adultos.
Cuando:
24 de mayo
Horario:
de 16:00 a 18:00 hs.
Matrícula:
20 €
Imparte:
Amaya Ayerbe
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS MANZANOS (en euskara)

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender a identificar las principales plagas de los manzanos y saber cómo prevenirlas y cómo tratarlas.
Cuando:
23 y 24 de mayo
Duración:
8 horas
Matrícula:
45€
Imparte:
Aitor Etxeandia
MANTENIMIENTO y BUEN USO DE MAQUINARIA AGRARIA (en euskara)

INFORMACIÓN
Objetivo:
Revisar los factores que influyen en el deterioro de la maquinaria agraria (desbrozadoras, motosierras, tractores y sus aperos…) para poder prevenirlo y aprender las técnicas básicas de mantenimiento de maquinaria.
Cuando:
30 de mayo
Duración:
3 horas
Matrícula:
20 €
Imparte:
Berri lantegia
COORDINACIÓN Y EJECUCIÓN DE ACTIVADES DE FLORISTERÍA

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender las técnicas básicas de arte floral y las actividades básicas de las floristerías.
Dirigido a:
Módulo correspondiente a la certificación de nivel 2 de Actividades de Floristería de Lanbide .
Cuando:
Del 5 al 30 de junio
Horario:
de 9:00 a 14:30hs.
Duración:
100 horas
Matrícula:
Subvencionado por Lanbide
Inscripción:
Oficinas y página web de Lanbide
PODA DE VERANO EN MANZANOS

INFORMACIÓN
Objetivo:
Aprender la técnica de la poda verde o poda de verano en manzanos.
Cuando:
8 de junio
Horario:
15:00-19:00
Duración:
4 horas
Matrícula:
25 €
Imparte:
Aitor Etxeandia
IDENTIFICACIÓN DE PLANTAS MEDICINALES (en euskara)

INFORMACIÓN
Objetivo:
En este taller práctico aprenderás a identificar las plantas medicinales más populares y a preparar una pomada.
Cuando:
14 y 15 de junio - 15:30-18:30
Duración:
6 horas
Matrícula:
45€
Imparte:
Ainitze Sala