TÉCNICO en ELABORACIÓN
de PRODUCTOS ALIMENTICIOS
TÉCNICO en ELABORACIÓN
de PRODUCTOS ALIMENTICIOS

TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

ORGANIZACIÓN

Ciclo formativo de 2000 horas en 2 cursos (1º 1000 horas en el centro escolar de formación teorico/práctica y en 2ºcurso, 620 horas en el centro T/P y 380 horas de prácticas en empresas o Erasmus + becas en el extranjero o FP dual). El modelo lingüístico es el modelo “D”.

SALIDAS PROFESIONALES

Trabajan en pequeñas, medianas o grandes empresas, con un nivel muy diverso, tanto en su vertiente tecnológica como organizativa.

Elaborador de Productos Alimentarios / Operador de Maquinaria y Utillaje para el Tratamiento y Elaboración de Alimentos / Operador y Controlador de Líneas de Envasado y Embalaje / Recepcionista y Almacenero / Profesional Productor - Recogedor de materias primas y materiales de líneas / Dosificador / Supervisor de línea.

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OBJETIVOS GENERALES
Identificar y seleccionar materias primas y auxiliares describiendo sus características y propiedades para su aprovisionamiento
Verificar y clasificar materias primas y auxiliares analizando la documentación asociada para su almacenamiento
Reconocer y manipular los elementos de control de los equipos relacionándolos con las variables del proceso para regularlos y programarlos
Definir y aplicar las operaciones de acondicionamiento, formulación y transformación, relacionándolas con las características de los productos alimenticios a obtener para elaborar productos alimenticios
Identificar y analizar los tratamientos de conservación, describiendo sus fundamentos y parámetros de control para su aplicación
Analizar las operaciones de envasado, etiquetado y embalado, relacionándolas con la conservación, distribución y trazabilidad de los productos alimenticios para su realización
Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y necesidades de espacios para su almacenaje
Reconocer y medir los parámetros de calidad de los productos, relacionándolos con las exigencias del producto y del proceso para verificar su calidad
Identificar y aplicar técnicas de limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones, reconociendo los productos y técnicas aplicadas para garantizar su higiene
Describir y aplicar técnicas de mantenimiento de equipos, máquinas e instalaciones, justificando sus exigencias para prepararlos y mantenerlos
Analizar la documentación asociada a los procesos, relacionándola con la actividad productiva y comercial para cumplimentarla
Identificar y seleccionar las técnicas publicitarias, valorando su adecuación a los productos y a las características de la empresa para promocionar y comercializar los productos elaborados
Describir la normativa de seguridad alimentaria, identificando los factores y situaciones de riesgo para su aplicación
Identificar los aspectos ambientales asociados a su actividad, reconociendo los procedimientos y operaciones de recogida selectiva de residuos para aplicar la normativa
Identificar los riesgos asociados a su actividad profesional, relacionándolos con las medidas de protección para cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales
Describir los roles de cada uno de los componentes del grupo de trabajo, identificando en cada caso la responsabilidad asociada, para la organización del mismo
Identificar y valorar las oportunidades de aprendizaje y su relación con el mundo laboral, analizando las ofertas y demandas del mercado para mantener una cultura de actualización e innovación
Reconocer las oportunidades de negocio, identificando y analizando demandas del mercado para crear y gestionar una pequeña empresa
Valorar las actividades de trabajo en un proceso productivo, identificando su aportación al proceso global para participar activamente en los grupos de trabajo y conseguir los objetivos de la producción
Reconocer sus derechos y deberes como agente activo en la sociedad, analizando el marco legal que regula las condiciones sociales y laborales para participar como ciudadano democrático o ciudadana democrática
Identificar las oportunidades que ofrece la realidad socio-económica de su zona analizando las posibilidades de éxito propias y ajenas para mantener un espíritu emprendedor a lo largo de la vida
Identificar formas de intervención en situaciones colectivas, analizando el proceso de toma de decisiones, para liderar en las mismas

Relación de módulos profesionales, asignación horaria y curso de impartición

MÓDULO PROFESIONAL HORAS CURSO
0141. Materias primas en la industria alimentaria1321º a
0142. Operaciones de acondicionado de materias primas1981º a
0143. Tratamientos de transformación y conservación2971º a
0144. Procesado de productos alimenticios2732º a
0116. Principios de mantenimiento electromecánico1262º a
0145. Procesos tecnológicos en la industria alimentaria1981º a
0146. Venta y comercialización de productos alimenticios632º a
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria661º a
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos661º a
E100. Inglés Técnico331º a
0147. Formación y Orientación Laboral1052º a
0148. Empresa e iniciativa emprendedora632º a
0149. Formación en Centros de Trabajo3802º a
Total ciclo2.000