TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
ORGANIZACIÓN
Ciclo formativo de 2000 horas en 2 cursos (1º 1000 horas en el centro escolar de formación teorico/práctica y en 2ºcurso, 620 horas en el centro T/P y 380 horas de prácticas en empresas o Erasmus + becas en el extranjero o FP dual). El modelo lingüístico es el modelo “D”.
SALIDAS PROFESIONALES
Trabajan en pequeñas, medianas o grandes empresas, con un nivel muy diverso, tanto en su vertiente tecnológica como organizativa.
Elaborador de Productos Alimentarios / Operador de Maquinaria y Utillaje para el Tratamiento y Elaboración de Alimentos / Operador y Controlador de Líneas de Envasado y Embalaje / Recepcionista y Almacenero / Profesional Productor - Recogedor de materias primas y materiales de líneas / Dosificador / Supervisor de línea.

OBJETIVOS GENERALES |
---|
Identificar y seleccionar materias primas y auxiliares describiendo sus características y propiedades para su aprovisionamiento |
Verificar y clasificar materias primas y auxiliares analizando la documentación asociada para su almacenamiento |
Reconocer y manipular los elementos de control de los equipos relacionándolos con las variables del proceso para regularlos y programarlos |
Definir y aplicar las operaciones de acondicionamiento, formulación y transformación, relacionándolas con las características de los productos alimenticios a obtener para elaborar productos alimenticios |
Identificar y analizar los tratamientos de conservación, describiendo sus fundamentos y parámetros de control para su aplicación |
Analizar las operaciones de envasado, etiquetado y embalado, relacionándolas con la conservación, distribución y trazabilidad de los productos alimenticios para su realización |
Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y necesidades de espacios para su almacenaje |
Reconocer y medir los parámetros de calidad de los productos, relacionándolos con las exigencias del producto y del proceso para verificar su calidad |
Identificar y aplicar técnicas de limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones, reconociendo los productos y técnicas aplicadas para garantizar su higiene |
Describir y aplicar técnicas de mantenimiento de equipos, máquinas e instalaciones, justificando sus exigencias para prepararlos y mantenerlos |
Analizar la documentación asociada a los procesos, relacionándola con la actividad productiva y comercial para cumplimentarla |
Identificar y seleccionar las técnicas publicitarias, valorando su adecuación a los productos y a las características de la empresa para promocionar y comercializar los productos elaborados |
Describir la normativa de seguridad alimentaria, identificando los factores y situaciones de riesgo para su aplicación |
Identificar los aspectos ambientales asociados a su actividad, reconociendo los procedimientos y operaciones de recogida selectiva de residuos para aplicar la normativa |
Identificar los riesgos asociados a su actividad profesional, relacionándolos con las medidas de protección para cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales |
Describir los roles de cada uno de los componentes del grupo de trabajo, identificando en cada caso la responsabilidad asociada, para la organización del mismo |
Identificar y valorar las oportunidades de aprendizaje y su relación con el mundo laboral, analizando las ofertas y demandas del mercado para mantener una cultura de actualización e innovación |
Reconocer las oportunidades de negocio, identificando y analizando demandas del mercado para crear y gestionar una pequeña empresa |
Valorar las actividades de trabajo en un proceso productivo, identificando su aportación al proceso global para participar activamente en los grupos de trabajo y conseguir los objetivos de la producción |
Reconocer sus derechos y deberes como agente activo en la sociedad, analizando el marco legal que regula las condiciones sociales y laborales para participar como ciudadano democrático o ciudadana democrática |
Identificar las oportunidades que ofrece la realidad socio-económica de su zona analizando las posibilidades de éxito propias y ajenas para mantener un espíritu emprendedor a lo largo de la vida |
Identificar formas de intervención en situaciones colectivas, analizando el proceso de toma de decisiones, para liderar en las mismas |
Relación de módulos profesionales, asignación horaria y curso de impartición
MÓDULO PROFESIONAL | HORAS | CURSO |
---|---|---|
0141. Materias primas en la industria alimentaria | 132 | 1º a |
0142. Operaciones de acondicionado de materias primas | 198 | 1º a |
0143. Tratamientos de transformación y conservación | 297 | 1º a |
0144. Procesado de productos alimenticios | 273 | 2º a |
0116. Principios de mantenimiento electromecánico | 126 | 2º a |
0145. Procesos tecnológicos en la industria alimentaria | 198 | 1º a |
0146. Venta y comercialización de productos alimenticios | 63 | 2º a |
0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria | 66 | 1º a |
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 66 | 1º a |
E100. Inglés Técnico | 33 | 1º a |
0147. Formación y Orientación Laboral | 105 | 2º a |
0148. Empresa e iniciativa emprendedora | 63 | 2º a |
0149. Formación en Centros de Trabajo | 380 | 2º a |
Total ciclo | 2.000 |